Как быстро, просто и недорого самостоятельно построить баню на дачном участке.  Строительство такой бани не сложнее, чем сборка мебели из готовых деталей.
Каркасная баня - строительство, фото, описание работ.

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями.

Стены

Когда каркас был собран, началась сборка стен. Этот этап строительства обеспечивает комфортные условия при эксплуатации бани.

Внутреннее пространство каркаса заполнили теплоизоляционными плитами. Мы выбрали ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС®. Эти плиты из каменной ваты, негорючие, не впитывающие влагу, и удобные при установке, хорошо режутся ножом. Это не стекловата! Можно работать без респираторов и перчаток.

С наружной стороны утеплителя для защиты стены от продувания мы установили гидро- ветророзащитную паропроницаемую мембрану Изоспан.

С внутренней стороны утеплителя для защиты теплоизоляции от увлажнения и для уменьшения потерь тепла установили Пенофол А - высокоэффективную паро- и теплоизоляцию на основе вспененного полиэтилена, покрытого с одной стороны алюминиевой фольгой.

 

Подробно применяемые при строительстве бани материалы описаны в разделе «Строительные материалы ».  

Теперь обо всём по порядку.

Решив, что внутренние работы можно вести и во время дождливых дней, если будет готова крыша, мы начали устройство стен с внешней стороны.

Вначале растянули и закрепили на стойках с помощью степлера мембрану Изоспан. Ширина полотна мембраны меньше высоты стоек. Сначала укрепили нижнюю мембрану, затем с нахлёстом укрепили верхнюю, чтобы стекающие капли воды не попадали внутрь обшивки.

Для того, чтобы мембрана защищала от влаги и ветра, она не должна соприкасаться ни с утеплителем, ни с досками, прибитыми к наружной стене. Поэтому, на каждую стойку поверх мембраны по всей высоте мы вертикально набили узкую вагонку. Затем все стены обшили снаружи обрезными досками толщиной 20 мм. Доски прибивали к стойкам гвоздями длиной 50 мм.


Снаружи - Изоспан А для защиты от ветра

 


Обшивка стен - обрезные доски толщиной 20 мм

 

На этом устройство стен было временно остановлено, и мы занялись устройством потолка. Подробности в разделе «Потолок».

Готовый потолок мы полностью накрыли снаружи целлофаном и вернулись к устройству стен. Теперь работа велась внутри бани.

Теплоизоляционные плиты разместили в сделанные для них ячейки каркаса. На длинных стенах плиты устанавливали вертикально, а некоторые плиты на торцевых стенах – горизонтально, чтобы не делать лишних разрезов.

Внутри бани растянули Пенофол и закрепили его на стойках с помощью степлера фольгой внутрь бани. Для герметизации стыков верхней и нижней полосы Пенофола мы использовали специальную клейкую ленту, покрытую фольгой.  Как и защитная мембрана, Пенофол тоже не должен соприкасаться с досками внутренних стен. Чтобы фольга отражала тепло внутрь бани, нужна воздушная прослойка. На каждую стойку поверх Пенофола  вертикально набили узкую вагонку.


Монтаж стен. Все материалы видны на фото.

Стены обшили вагонкой, размещая её горизонтально и закрепляя в концах саморезами, а на остальных участках оцинкованными финишными гвоздями. Крепление кламмерами показалось слишком долгим процессом, да и отзывы о них противоречивые. Экспериментировать не стали.

Горизонтальное расположение вагонки зрительно удлиняет помещение. К тому же, длина вагонки 4 метра и при горизонтальной набивке отходы минимальны.

Перегородка между парилкой и предбанником сделана очень просто. К потолку, стене и полу саморезами прикреплён брус сечением 50 х 50 мм. Со стороны парилки к этому контуру саморезами прикреплёна вырезанная по размеру стена из ориентированно стружечной плиты (ОСП). К этой стене прикрепили ещё 2 горизонтальных бруска для удержания плит утеплителя и один вертикальный, закрывающий торец, к которому примкнёт коробка двери в парилку. В отведённые места внутри перегородки положили утеплитель. Со стороны предбанника перегородку обшили вагонкой. Затем установили дверь в парилку. 


Перегородка из плиты ОСП

 

Перегородка и стена около печи будут сильно нагреваться. Для защиты конструкций мы нашли оригинальное решение. На стену и перегородку прикрепили вертикально от пола до потолка 6 швеллеров, используемых при монтаже гипсокартона. А к этим швеллерам саморезами прикрепили два металлических оцинкованных листа, оставив сверху и снизу по 7 сантиметров. Расстояние от листа до стены 45 мм. Швеллер опирается на стену острыми гранями и сильно нагреть её не может. В результате получился металлический угол – экран, отражающий тепло. При нагреве листов между ними и стенами происходит конвекция воздуха. Горячий воздух поднимается вверх под потолок, а снизу, в пространство между листом и стеной, втягивается холодный воздух. 

Отражающий экран

  

 

  Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru